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Rezepte für Kinder - Osterrezepte: Osterlamm backen

Osterlamm backen

Das leckere Osterlamm-Rezept kommt direkt aus der Redaktion von Schule und Familie. Backen Sie es doch mit Ihren Kindern zu Osterzeit nach. Wir verraten Ihnen Schritt für Schritt, wie es geht.

Zutaten für das Osterlamm

  • eine Osterlamm-Form
  • ein Holzstäbchen
  • eine Fahne (eventuell selbst basteln)
  • 2 Eier
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Mehl
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • Butter und Semmelbrösel für die Lamm-Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

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Und so geht’s:

Osterlamm backen

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). 

2. Die Lamm-Form innen mit Butter bestreichen.

Osterlamm backen

3. Mit Semmelbrösel die Form ausstreuen, besonders die Stelle am Hals.

Osterlamm backen

4. Die Form zusammensetzen.

Osterlamm backen

5. Nun den Teig zubereiten. Dafür die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen und die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Eigelbe mit der zweiten Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Dann Butter, Vanillezucker und die Prise Salz zugeben und auch weiter schlagen.

Osterlamm backen

6. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Mischung zum Teig geben und weiterrühren. Jetzt das geschlagene Eiweiß unterheben...

Osterlamm backen

... und vorsichtig verrühren.

Osterlamm backen

7. Den Teig in die Form einfüllen...

Osterlamm backen

... und oben glattstreichen.

Osterlamm backen

8. Das gefüllte Lamm in die untere Schiene im Backofen stellen und ca. 45 Minuten backen.

Osterlamm backen

9. Mit einem Holzstäbchen (Schaschlik) in den Teig stechen. Wenn noch Teig am Stäbchen ist, 5 – 10 Minuten weiterbacken. Wenn das Stäbchen teigfrei ist, ist das Lamm fertig. Das Lamm aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln.

Osterlamm backen

10. Jetzt die Form vorsichtig öffnen und das Lamm herausnehmen.

Osterlamm backen

11. Das Lamm erkalten lassen.

Osterlamm backen

12. Eventuell den Boden des Lamms etwas begradigen, so dass es gut stehen kann.

Osterlamm backen

13. Das Lamm mit Puderzucker aus dem Sieb betreuen... 

Osterlamm backen

... und die Fahne hineinstecken.

Osterlamm backen

Andrea aus der Redaktion von Schule und Familie wünscht Ihnen frohe Ostern!

        Rezepte für Kinder - Osterrezepte: Osterlamm backen

        Osterlamm backen

        Das leckere Osterlamm-Rezept kommt direkt aus der Redaktion von Schule und Familie. Backen Sie es doch mit Ihren Kindern zu Osterzeit nach. Wir verraten Ihnen Schritt für Schritt, wie es geht.

        Zutaten für das Osterlamm

        • eine Osterlamm-Form
        • ein Holzstäbchen
        • eine Fahne (eventuell selbst basteln)
        • 2 Eier
        • 120 g weiche Butter
        • 1 Päckchen Vanillezucker
        • 110 g Zucker
        • 1 Prise Salz
        • 160 g Mehl
        • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
        • Butter und Semmelbrösel für die Lamm-Form
        • Puderzucker zum Bestäuben

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        Und so geht’s:

        Osterlamm backen

        1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). 

        2. Die Lamm-Form innen mit Butter bestreichen.

        Osterlamm backen

        3. Mit Semmelbrösel die Form ausstreuen, besonders die Stelle am Hals.

        Osterlamm backen

        4. Die Form zusammensetzen.

        Osterlamm backen

        5. Nun den Teig zubereiten. Dafür die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen und die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Eigelbe mit der zweiten Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Dann Butter, Vanillezucker und die Prise Salz zugeben und auch weiter schlagen.

        Osterlamm backen

        6. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Mischung zum Teig geben und weiterrühren. Jetzt das geschlagene Eiweiß unterheben...

        Osterlamm backen

        ... und vorsichtig verrühren.

        Osterlamm backen

        7. Den Teig in die Form einfüllen...

        Osterlamm backen

        ... und oben glattstreichen.

        Osterlamm backen

        8. Das gefüllte Lamm in die untere Schiene im Backofen stellen und ca. 45 Minuten backen.

        Osterlamm backen

        9. Mit einem Holzstäbchen (Schaschlik) in den Teig stechen. Wenn noch Teig am Stäbchen ist, 5 – 10 Minuten weiterbacken. Wenn das Stäbchen teigfrei ist, ist das Lamm fertig. Das Lamm aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln.

        Osterlamm backen

        10. Jetzt die Form vorsichtig öffnen und das Lamm herausnehmen.

        Osterlamm backen

        11. Das Lamm erkalten lassen.

        Osterlamm backen

        12. Eventuell den Boden des Lamms etwas begradigen, so dass es gut stehen kann.

        Osterlamm backen

        13. Das Lamm mit Puderzucker aus dem Sieb betreuen... 

        Osterlamm backen

        ... und die Fahne hineinstecken.

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        Andrea aus der Redaktion von Schule und Familie wünscht Ihnen frohe Ostern!

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